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kann man karpfen räuchern?
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autor
nachricht
bobsiwurmbaderanmeldungsdatum: 19.03.2004beiträge: 2
verfasst am: mo märz 29, 2004 12:55 pm titel: kann man karpfen räuchern?
hat das schon mal jemand gemacht? schmeckt das bzw. geht das überhaupt?
gruss
bobsi
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olafsite adminanmeldungsdatum: 01.09.2003beiträge: 5929
wohnort: braunschweig
verfasst am: mo märz 29, 2004 1:17 pm titel:
hallo bobsi,
willkommen im board
das mit dem räuchern geht genau so, wie auch mit anderen fischen.
wenn der karpfen zu groß ist, dann probiere es mal mit filets.
geschmacklich musst du es mal selbst testen, ich fand, der schmeckte gar nicht mal schlecht.
gruß
olaf
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andalangelgottanmeldungsdatum: 04.11.2003beiträge: 9074
wohnort: ruhpolding
verfasst am: mo märz 29, 2004 1:34 pm titel:
beim karpfen empfiehlt es sich, dass man ihn der länge nach spaltet/halbiert. außerdem sollte man unbedingt die haut der bauchhöhle sehr gründlich mit salz herausreiben. möglicher "muffgeschmack" steckt in dieser haut. beim erhitzen würde er sonst ins muskelfleisch übergehen.
wenn man die karpfenhälften hängend räuchert, dann auch die kiemen entfernen. das beugt einem bitteren beigeschmack vor._________________das reh springt hoch, das reh springt weit... warum auch nicht!? es hat ja zeit!
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bobsiwurmbaderanmeldungsdatum: 19.03.2004beiträge: 2
verfasst am: mo märz 29, 2004 3:16 pm titel: karpfen räuchern
ich danke euch! wird getestet und dann hier natürlich die berichterstattung gepostet.
gruss
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phildkarauschenbändigeranmeldungsdatum: 03.10.2003beiträge: 84
wohnort: bielefeld
verfasst am: mo märz 29, 2004 7:59 pm titel:
habe karpfen schon öfter geräuchert.entweder stücke oder filets.bei meiner familie ist das die beste methode,karpfen überhaupt zu geniessen.
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zanderspezihecht im karpfenteichanmeldungsdatum: 13.01.2004beiträge: 2223
wohnort: ruhrgebiet / ge
verfasst am: mo märz 29, 2004 8:47 pm titel:
bin zwar kein räucherexperte, aber fische mit relativ hohem fettgehalt(aal oder auch karpfen) lassen sich doch allgemein gut räuchern, oder?
gruss
david_________________gruß
david
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icebabyearl of zanderanmeldungsdatum: 09.10.2003beiträge: 1001
wohnort: aukrug
verfasst am: mo märz 29, 2004 9:13 pm titel:
zanderspezi hat folgendes geschrieben::
bin zwar kein räucherexperte, aber fische mit relativ hohem fettgehalt(aal oder auch karpfen) lassen sich doch allgemein gut räuchern, oder?
auch magerfische (dorsch, platte und co.) lassen sich gut räuchern und schmecken lecker...
das einzige worauf man achten sollte: temperatur nicht ganz so hoch, maximal 60-70°c und, je nach größe, des fisches nicht länger wie 1/2 std. feuern. bei magerfischen passiert es leicht das die haut platzt. sieht nicht schön aus, schmeckt aber trotzdem
_________________eigentlich, ist eigentlich kein wort...
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leoangelgottanmeldungsdatum: 31.01.2004beiträge: 3276
wohnort: bw-ostalbkreis
verfasst am: mo märz 29, 2004 9:28 pm titel:
zu geräuchertem karpfen fällt mir nur eins ein - super lecker!
mir schmeckt der geräucherte karpfen am besten, wenn er noch warm ist. auch auf einem toastbrot angerichtet eine delikatesse.
bei größeren karpfen räuchere ich filets, z.t. auch filetstücke, bei den kleineren karpfen sind die hälften praktisch.
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leoangelgottanmeldungsdatum: 31.01.2004beiträge: 3276
wohnort: bw-ostalbkreis
verfasst am: mo märz 29, 2004 9:36 pm titel:
zanderspezi hat folgendes geschrieben::
bin zwar kein räucherexperte, aber fische mit relativ hohem fettgehalt(aal oder auch karpfen) lassen sich doch allgemein gut räuchern, oder?
gruss
david
der karpfen gehört zu den mittelfetten fischen. er hat nicht so viel fett wie der aal (gehört zu den fetten fische). bei dem karpfen muss man von einem fettgehalt von 4.7- ca. 8% ausgehen. dabei spielt logischerweise das nahrungsangebot, das gewicht und die jahreszeit auch eine große rolle. im winter hat der karpfen einen niedrigeren fettgehalt als beispielsweise im sommer oder herbst, wenn er viel nahrung zu sich nimmt. das fleisch des karpfens wird fest, aber nicht zu trocken, wenn man auf die richtige räuchertemperaturen und -zeiten achtet. der aal hat ein fettgehalt von etwa 25-30%
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schuhherr der karpfenanmeldungsdatum: 13.05.2004beiträge: 290
wohnort: hohnstein sa.
verfasst am: di jun 15, 2004 6:26 pm titel:
hallo ich hab gehört das man karpfen filet auch kalt räucher kann das soll schmecken wie schinken man würde den unterschied kaum schmecken hat von euch einer sowas schon mal probiert?
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lahnfischersupermodanmeldungsdatum: 10.03.2004beiträge: 5663
wohnort: löhnberg/hessen
verfasst am: di jun 15, 2004 6:32 pm titel:
jo, schon öfters.
ein bekannter hat einen bekannten, der mir, wenn ich mal auf karpfen war und einen großen gefangen habe, mitgeräuchert hat.
dafür werden lediglich die dicken schinken vom rückenfilet genommen, wie er die macht, erzählt er nicht.
aber das ist die einzige art, wie die großen karpfen mir schmecken.
die filets sehen echt wie schinken aus, die konsistenz ist genauso, schmeckt nur etwas anders aber echt gut.
leider macht der das auch nur ein bis zwei mal im jahr und wenn man nicht rechtzeitig einen großen hat..._________________gruß thomas
http://lahnfischer.blogspot.com/
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andalangelgottanmeldungsdatum: 04.11.2003beiträge: 9074
wohnort: ruhpolding
verfasst am: di jun 15, 2004 6:37 pm titel:
karpfenschinken kann man so machen.
man beizt die fischfilets so wie beim gravedlachs, also mit salz, zucker, pfeffer, viel frischem dill und zitronenschale. dick in diese mischung eingepackt legt man sie mit folie bedeckt in eine flache schüssel und stellt sie, mit einem brett und einem stein beschwert für 24-36 stunden in den kühlschrank. danach abwaschen und abtrocknen.
jetzt muss man sie nur noch kalt räuchern. das heißt bei temperaturen von unter 25°c für 4-6 stunden._________________das reh springt hoch, das reh springt weit... warum auch nicht!? es hat ja zeit!
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andalangelgottanmeldungsdatum: 04.11.2003beiträge: 9074
wohnort: ruhpolding
verfasst am: di jun 15, 2004 6:39 pm titel:
wenn man sie aber normal, also heiß räuchert, dann gibt es eine art stremel-karpfen. der ist auch sehr lecker!_________________das reh springt hoch, das reh springt weit... warum auch nicht!? es hat ja zeit!
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huchenzopfgast
verfasst am: di jun 15, 2004 10:09 pm titel:
ich hab so etwas auch schon mal probiert aber der einzige nachteil vom karpfen ist das typische "letteln" dieses fettfisches. wie andal schon gesagt hat das ist der typische muffgeschmack, den man jedoch mit andals methode oder indem man ihn für eine stunde in zitronenwasser einlegt und dann in den kühlschrank stellt wieder wegbekommt!
_____________
gruss simon
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andalangelgottanmeldungsdatum: 04.11.2003beiträge: 9074
wohnort: ruhpolding
verfasst am: di jun 15, 2004 10:32 pm titel:
das mooseln ist auch der grund, warum ich fast nie karpfen esse. mir graust es einfach vor diesem widerlichen geschmack._________________das reh springt hoch, das reh springt weit... warum auch nicht!? es hat ja zeit!
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